На сегодняшний день в Казахстане действует 3244 культовых зданий, имеются последователи практически всех мировых религий

На сегодняшний день в Казахстане действует 3244 культовых зданий, имеются последователи практически всех мировых религий

Современный Казахстан, который является  светским государством, насчитывает более чем 3088 действующих религиозных объединений и общин, принадлежащих к 46 религиозным учениям. На сегодняшний день в Казахстане действует 3244 культовых зданий, имеются последователи практически всех мировых религий.

Несмотря на большое количество разнообразных религий на территории Казахстана существуют группы, которые используют религию и идеологию только для оправдания продолжающегося насилия против человечества.

Над одной из таких организаций состоялся Сарыаркинский  районный суд в г.Астана 26 февраля 2013 года, на котором «Таблиги Джамаат» была признана экстремистской международной организацией.

Кроме того 10 октября 2018 года решением Есильского районного суда г.Астаны признана экстремистская организация «Йакын Инкар», которая является одним из ответвлений «Таблиги Джамаат».

Соответственно  используемая сторонниками указанных организаций религиозная литература также является экстремистскими.

Так, 8 мая 2019 года решением Октябрьского районного суда                 г. Караганды признаны экстремистскими с запретом их пропаганды, ввоза, издания и распространения на территории Республики Казахстан, в том числе в электронных средствах массовой информации и Интернет-ресурсах следующие религиозные литературы: «Амалий Даават», «Пробуждение ото сна»

Книги были обнаружены во время обысков, произведенных в ходе расследования уголовного дела в отношении карагандинских приверженцев РЭО «Таблиги Джамаат».

Действия экстремистской организации «Таблиги Джамаат» подрывают единство и солидарность мусульманской уммы в стране, социальную стабильность в Казахстане.

В этой связи управление по делам религий Карагандинской области напоминает, что за участие в деятельности запрещенных организаций предусмотрена уголовная ответственность согласно статье  405 УК РК, административная — за хранение (книги электронные носители и т.д.)экстремистских материалов (в размере от 50 до 100 МРП).

Обсуждение закрыто.